«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  25.02.2019 Защитимся от воздействия радона

Радиация существовала на Земле всегда: до появления человека и даже до возникновения жизни. Природная, естественная радиация сопровождает нас в течение всей нашей жизни. Однако лишь относительно недавно стало известно, что самым важным для здоровья человека естественным источником радиации является радон. Расчеты, проведенные в разных странах, показали, что воздействие радона формирует около половины дозы, получаемой человеком от всех источников радиации.

 

1. Радон в природе.

Это благородный газ без цвета и запаха, ядовит, да еще и радиоактивен. Он легко растворяется в воде, а еще лучше в жировых тканях живых организмов. Так как радон довольно тяжел (в 7,5 раз тяжелее воздуха), он «обитает» в толщах земных пород, и, конечно, выделяется понемногу в атмосферу. Радон также содержится в некоторых минеральных водах, которые так и называются радоновыми.

 

2. Влияние на живые организмы.

Лишь недавно ученые выяснили, что наибольший вклад в радиоактивное облучение человека вносит именно радон. Он ответствен за 3/4 годовой дозы облучения, получаемой людьми от земных источников радиации и примерно за половину этой дозы от всех природных источников.

Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Распад ядер радона в легочной ткани вызывает микроожоги, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. Также альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов.

К сожалению, наиболее уязвимы для радона самые важные клетки - половые, кроветворные и иммунные. Частицы ионизирующей радиации повреждают наследственный код и, притаившись, никак себя не проявляют, до тех пор, пока «больной» клетке не настанет время делиться или создавать новый организм - ребенка. Тогда речь может идти о мутации клеток, приводящей к сбоям в жизнедеятельности человека.

Многие ученые считают воздействие радона второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека. Эксперты Международной комиссии по радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. И еще одно: на курящих радон действует гораздо сильнее, чем на некурящих. Бросив курить, можно во много раз уменьшить опасность, связанную с радоном. По оценке Агентства по охране окружающей среды (США) риск возникновения рака легкого под действием радона у курильщика в 15-20 раз выше, чем у человека, никогда, не курившего. У человека, бросившего курить, степень опасности постепенно уменьшается.

 

3. Радон в доме.

В дом радон может попасть разными путями: Из недр Земли; из стен и фундамента зданий, т.к. строительные материалы (цемент, щебень, кирпич, шлакоблоки) в разной степени, в зависимости от качества, содержат дозу радиоактивных элементов; вместе с водопроводной водой и природным газом. Так как этот газ тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в нижних этажах и подвалах.

Уплотнение и заделка щелей и трещин в полах и стенах подвалов и полуподвальных помещений, их вентилирование, а также изоляция и спецпокрытие стен и частое проветривание комнат в вашем доме - вот, пожалуй, главные способы, предупреждающие проникновение радона в дом.

Сейчас многие люди приобретают личные дозиметры, чтобы измерить общий фон радиации в квартире. Но для измерения уровня радона он бесполезен, тут необходимо вызывать специалистов УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с радиометром радона.

 

4. Польза радона.

Но в природе нет ничего лишнего и помимо важных исследований в области химии и физики, радон используется во многих сферах человеческой жизни. Его используют в медицине для приготовления «радоновых ванн», в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных, в металлургии в качестве индикатора для определения скорости газовых потоков в доменных печах и газопроводах. Геологи с его помощью находят залежи радиоактивных элементов. Сейсмологи, анализируя выход радона из почв, могут спрогнозировать сильные землетрясения и извержения вулканов. Поэтому при успешных и своевременных мерах защиты даже такую «химеру» можно заставить служить человечеству

Заведующий отделением

радиационной гигиены                                                                        Е.И. Ермакова

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»