«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  18.04.2013 Защитите свой мир - вакцинируйтесь

Европейская неделя иммунизации -2013

 

     С 22 по 27 апреля 2013 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) в странах Европейского региона пройдет Европейская неделя иммунизации, лозунг которой  «Защитите свой мир – вакцинируйтесь»

Основная задача Европейской недели иммунизации – целенаправленное информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного и безопасного способа борьбы с инфекционными болезнями и их последствиями, формирование понимания того, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

 

     Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, дифтерия,  коклюш, столбняк, полиомиелит, корь,  краснуха,  грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности.

             В городе Бобруйска и Бобруйском района против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок прививаются 97-99 % подлежащих на прививки детей и подростков и взрослых, но с каждым годом растет процент родителей, которые  отказываются от прививок для своего ребенка и себя

Медицинские работники обращаются к тем гражданам, которые отказываются от прививок себе и своим детям, без всяких противопоказаний к ним.  Подумайте, стоит ли это делать. Не зря же весь цивилизованный мир выделяет огромные средства, чтобы иммунизировать людей, защитить их от грозных болезней! Не подвергайте риску свое здоровье и жизнь Вашего ребенка – не отказывайтесь от прививок!

         Почему так важно делать прививки? С уверенностью можно сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В - 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребенок заболеет какой-то инфекцией, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации. Оправдывает себя и вакцинопрофилактика гриппа: при охвате прививками населения города до 30%, уровень заболеваемости гриппом снижается почти в 6 раз и сокращается период эпидемии.        

Прививки (вакцины) - это препараты, способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.

Кратко ,о тех болезнях, от которых они защищают.

Прививка гепатита В

В первые 12 часов жизни и в дальнейшем в 1и5месяцев малышу делают прививку против вирусного гепатита В. Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы - от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени.

Прививка против туберкулеза

В возрасте трех-семи дней ребенку делают прививку против туберкулеза вакциной БЦЖ Туберкулез - хроническая, широко распространенная и тяжело протекающая инфекция, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Первоначально поражаются легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы.

Известно, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты.

Прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

С трехмесячного возраста начинают делать прививку против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и полиомиелита 

Коклюш - инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный спастический кашель. Болезнь наиболее тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, сопровождается высокой смертностью, у каждого четвертого заболевшего вызывает патологию легких. Вакцинация состоит из 3 прививок в 3, 4 и 5 месяцев, повторная ревакцинация проводится в 18 месяцев. Прививают против коклюша детей до 4 лет, в 6,11 и 16 лет проводят ревакцинацию только против дифтерии и столбняка, у взрослых это делают - каждые 10 лет.

Дифтерия - инфекционное заболевание, тяжело протекающее , с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий способностью разрушать оболочку нервов, повреждать эритроциты (клетки крови). Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, снижение зрения, поражение почек.

Столбняк - смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и токсинами (одними из самых сильных) поражают нервную систему. Наступает спазм дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы - это приводит к летальному исходу. Единственным средством профилактики является прививка.

Полиомиелит - острая , в прошлом широко распространенная кишечная вирусная инфекция поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей (слабость, боль в мышцах, невозможность или нарушение ходьбы). В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти. Осложнения полиомиелита: атрофия, т.е. нарушение структуры и функций мышц, в результате чего они становятся слабее, в легких случаях возникает хромота, в тяжелых - параличи

Корь - это тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в некоторых странах до 10%), осложняющаяся пневмонией (воспаление легких), энцефалитом (воспаление вещества мозга).

Краснуха - острозаразное вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Опасность этого заболевания в первую очередь состоит в том, что вирус краснухи поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины, вызывая пороки сердца, мозга и других органов и систем.

Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и другие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелудочную железу, возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).

Прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита выполняются одномоментно комплексным препаратом ,в 1год и 6лет

Прививка против гриппа. Из-за риска возможных тяжелых осложнений, она показана детям с 6-месячного возраста, всем лицам, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, почек, сердца.

Делать прививку против гриппа надо еще и потому, что в присутствии вирусов гриппа очень многие слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний или провоцировать возникновение другой инфекции.

С 2012 года в календарь прививок Республики Беларусь  определенным контингентам введена  прививка против гемофильной инфекции(Hib), заболевания, вызываемые гемофильной палочкой (тип b). Носителями бактерии являются до 40% детей в возрасте до 5 лет и около 5% взрослых. Гемофильная инфекция передается от детей-носителей воздушно-капельным путем (чихание) и со слюной, через игрушки и предметы обихода. Источником бактерий также могут быть родители и дети школьного возраста.

В силу возрастных особенностей иммунной системы дети до 6 лет не могут сами формировать иммунитет к ХИБ и поэтому переносят инфекцию многократно, обычно в форме частых ОРЗ. Лечение затруднено тем, что устойчивость гемофильной палочки даже к таким антибиотикам, как эритромицин и тетрациклин, достигает 80%.

Единственным способом надежно защититься от ХИБ-инфекции является прививка. До 6лет могут привиться все детки, правда на платной основе.

Во многих странах мира прививка против гемофильной инфекции(Hib),  входит в календарь профилактических прививок

Каждая из вакцин имеет свои сроки, схему и пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно). В некоторых случаях одной прививки бывает достаточно для выработки длительного иммунитета (однократная вакцинация). В других - необходимы многократные введения (ревакцинации), т.к. уровень антител постепенно снижается и необходимы повторные дозы для поддержания нужного количества антител.

Дает ли прививка 100% защиту от заболевания?

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но мы с уверенностью можем сказать, что из 100 детей и взрослых, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если человек и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, чем у непривитых.

И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что не менее важно, развитие  тяжелых осложнений.

Не подвергайте риску свое здоровье и здоровье и жизнь вашего ребенка     

 

                                 ПРИВИВАЙТЕСЬ! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

 

Врач –эпидемиолог   УЗ « БЗЦГЭ»                                                А.Н.Потапенко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»