«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  26.03.2019 Здоровое питание – залог хорошей успеваемости!

Правильное питание — важнейший залог развития растущего организма ребенка, основное средство обеспечения нормального физического и умственного развития.  В детском возрасте происходит интенсивный рост всего организма, развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы.

Значение рационального питания возрастает и в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени не только в школе, но и дома. Снять эту нагрузку помогает правильно организованный режим дня, в том числе питание. Очень важно, чтобы питание было регулярным. Нерегулярное питание нарушает работу органов пищеварения и может стать причиной возникновения желудочно-кишечных заболеваний, которые ежегодно регистрируются среди общего количества заболеваний у школьников.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

1.Калорийность. При создании рациона, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.

2.Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

3.Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.

4.Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения.

5.Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

6.Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением.

Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является алиментарная, т.е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам.

Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.

Следует, однако, помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье на питание ребенка не обращается должного внимания.

 

 

 

Заведующий отделением

гигиены детей и подростков

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены

и эпидемиологии                                                           Светлана Андрющенко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»