«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  25.09.2017 Женщина и ВИЧ

В настоящее время ежегодно в нашей республике и в городе увеличивается число женщин, инфицированных вирусом  иммунодефицита человека.

В г. Бобруйске на 01.09.2017 года зарегистрировано 392 случая ВИЧ-инфекции, из них  45,2 % - женщины (177 человек). За 8 месяцев 2017 года выявлено 9 случаев ВИЧ – инфекции среди женского населения из 28 зарегистрированных случаев ВИЧ – инфекции за прошедший период года.

Уязвимость женщин перед ВИЧ значительно выше, чем у мужчин.  Это в первую очередь связано с физиологическими особенностями. Часто, женщина не в состоянии настоять на применении барьерных средств защиты.  А женщины, зависимые от алкоголя, наркотических средств,   имеют ограниченный доступ к информации и услугам в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и  заболеваний, передающихся половым путем.

Риску заражения ВИЧ – инфекцией чаще подвержены  люди молодого репродуктивного возраста, сексуально активные,  употребляющие наркотические вещества. Сегодня среди девушек «модно» вступать в первый сексуальный контакт до совершеннолетия. Частая смена половых партнеров, которая увеличивают  риски заражения ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передающимися половым путем, сегодня почему – то становиться нормой поведения.  Если у тебя до совершеннолетия не было не одного полового партнера ты  белая ворона для сверстников.

Единственный способ определить,  инфицирован ли  человек или нет – пройти тестирование на ВИЧ, сдав анализ крови. Тест определяет антитела, которые вырабатываются иммунной системой человека на внедрение вируса ВИЧ в организм. Антитела определяются не сразу после заражения, а в среднем через 3 недели - 3 месяца. Этот период называется «период серонегативного  окна». В этот период ВИЧ-инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям. Необходимо сказать, что сегодня в нашей республике внедряется экспресс – тестирование на ВИЧ с использованием экспресс – тестов по крови или слюне. В аптеках г. Минска уже появились экспресс – тесты. И это хорошо, человек, который  боится пойти в медицинское учреждение и сдать анализ крови, может сам протестировать себя.  

Кто из женщин подлежит обязательному обследованию на ВИЧ? Прежде всего - это беременные женщины, обследование они проходят при постановке на учет по беременности и в  28-30 недель беременности.  В случае выявления ВИЧ-инфекции, своевременное проведение курса профилактического лечения антиретровирусными препаратами, снижает риск заражения ребенка до 2-3%.  Подлежат обязательному тестированию подлежат женщины с инфекциями, передающимися половым путем.

 В г. Бобруйске, за весь период регистрации, ВИЧ-инфекция  выявлена у 22 беременных женщин, из них в 2017 году у одной.  Родилось  от ВИЧ – положительных матерей 49 детей, в том числе в 2017 году – 1.

Все дети, рожденные от ВИЧ – инфицированных женщин, наблюдаются у врача-педиатра до  1,5 лет. Мать всегда передает младенцу свои антитела к ВИЧ, которые разрушаются  через 18 месяцев в организме ребенка. По истечению указанного периода, при отрицательных лабораторных тестах и отсутствии клинических проявлений,  дети снимаются с учета.

Достаточно высокий риск заразиться ВИЧ-инфекцией имеют женщины,  вовлеченные в секс – бизнес, женщины - потребители инъекционных наркотиков.Женщины - потребители инъекционныхнаркотиков часто склонны иметь сексуальных партнеров, которые также употребляют наркотические вещества. 

Последствия рискованного поведения могут отражаться не только на здоровье женщин, но и на здоровье будущих детей.

 

Чтобы избежать заражения ВИЧ необходимо: 

- иметь одного постоянного полового партнера, при условии взаимной верности;

- пользоваться презервативами при любых видах сексуальных контактах;

- для нанесения татуировок и проведения пирсинга обращаться в специализированные салоны;

- отказаться от употребления наркотиков, если это не возможно - использовать стерильный мединструментарий.

В случае имеющихся рисков (незащищенные сексуальные контакты, инъекционное употребление наркотиков) необходимо пройти обследование на ВИЧ – инфекцию в любом медицинском учреждении города г. Бобруйска. 

         А если у вас появились вопросы звоните нам по телефону «горячей линии»: 71-60-48.

 

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»                                                              Л.Ф. Касперович

 

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»