«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.01.2015 Зима без простуды и гриппа

Зима без простуды и гриппа

 

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная "Испанка" в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

         В настоящее время медицина обладает эффективным средством профилактики гриппа – вакцинацией.

         Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, почему ему уделяется столько внимания, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь.

         Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.

         Из всей совокупности ОРИ особо выделяют грипп, при котором наиболее часто развиваются осложнения. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40°С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита, переходящего в пневмонию. Именно большая группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании,  и составляют группу риска по тяжелому течению ОРИ и гриппа. В первую очередь это дети до 3 лет, лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. Поэтому в преддверии эпидсезона заболеваемости ОРИ и гриппа этому контингенту уделяется особое внимание по вакцинации против гриппа. В 2014 году было  привито 76,4% контингентов из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом. Но если все же лица из этих категорий заболеют, то они незамедлительно должны обращаться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа, т.к. только раннее начало лечения способно предотвратить развитие тяжелых осложнений (пневмоний, обострений хронической обструктивной болезни легких, гайморитов, отитов и т.д.).

         При наличии в семьи больных ОРИ и гриппом нужно помнить и о принципах профилактики передачи инфекции родным и близким (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).

Всем людям, больным ОРИ и гриппом, рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений.

         Часть заболевших из-за тяжелого течения гриппа может быть направлена в инфекционное отделение стационара. В первую очередь госпитализируются все люди, принадлежащие к группе риска, беременные женщины, лица с подозрением на развитие пневмонии, лица с тяжелым течением гриппа, больные с угрозой развития опасных для жизни состояний. Поэтому если врач рекомендует госпитализацию, то отказываться не следует, т.к. от этого может зависеть Ваша жизнь.

 

Хочется обратить внимание на важные аспекты профилактики гриппа.

 

Выделяют неспецифические и специфические методы профилактике.

 

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям ВОЗ: "Вакцинация является основой профилактики гриппа", так как она снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

         Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Только привитой человек не попадет в стационар с таким грозным осложнением, как пневмония.

         К методам неспецифической профилактики относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:

- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;

- на период эпидемического подъема заболеваемости ОРИ и гриппа избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них;

- старайтесь  не прикасаться ко рту и носу;

- соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

- увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;

- используйте  защитные маски при контакте с больным человеком;

- придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

 

Если Вы все же заболели, тогда необходимо:

 

- при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии;

- отдыхать, принимать  большое количество жидкости;

- закрывать  рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками; после использования платок или салфетки необходимо сразу утилизировать или постирать и прогладить утюгом;

- носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;

- сообщите своим близким и друзьям о болезни.

Необходимо помнить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, а поздняя госпитализация приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений и увеличению частоты летальных исходов.

Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести больному дополнительные методы обследования.

Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.

 

 

Главный врач                                                                        Парахневич В.Н.

 

Комарова С.А.71 60 56

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»