«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  01.02.2019 Зима и менингит. Менингококковая инфекция смертельно опасна!

Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира и , в том числе и Республике Беларусь. В зимне-весенний период активизируются респираторные вирусные и бактериальные инфекции, а вместе с ними и менингиты. 

Начальные клинические проявления менингококковой инфекции нередко схожи с проявлениями острых респираторных инфекций, гриппа, что зачастую затрудняет диагностику заболевания.

     Менингококковая инфекция (ещё называют менингитом) – острая инфекционная (заразная) болезнь с воздушно- капельным путем передачи, характеризуется поражением носоглотки, воспалением оболочек головного мозга и спинного мозга. Заразиться можно как от бактерионосителей,( здоровых людей ), так и от больных назофарингитами (когда воспаляется задняя стенка глотки, появляется першение в горле, заложенность носа и насморк, незначительное повышение температуры тела).         

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но чаще болеют дети до 3-х летнего возраста, так как у них ещё недостаточный иммунитет.

         Внезапное начало болезни на фоне полного здоровья – с высокой температурой тела до 39-40оС, ознобом, сильной головной болью и рвотой, не приносящей облегчения характерно для бактериальных менингитов. Больной скрючивается в странной позе (ноги поджаты к животу, голова запрокидывается  назад). У грудных детей появляется немотивированный пронзительный крик, плач. На 1-2-й день болезни появляется самый грозный симптом - сыпь (бледно-розовые звездочки) на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. Появление её  свидетельствует о проникновении микроба в кровь. В считанные часы может развиться «молниеносная» форма заболевания и спасти больного удается не всегда, так как поражаются надпочечники и возникает отек головного мозга. Случаются и смертельные исходы заболеваний.

                                         Инфекция любит тесноту

         Предпосылки к развитию менингококковой инфекции – постоянный и тесный контакт большого количества людей в небольшом помещении, отсутствие проветривания и влажной уборки, повышенные температура и влажность воздуха, концентрация углекислого газа. Поэтому менингит любит зиму и весну, когда большинство людей находится: в помещениях, где  функционируют системы отопления и длительно не открываются форточки, фрамуги или окна; в переполненном общественном транспорте

При появления первых характерных признаков заболевания

         Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в инфекционное отделение, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, тем больше шансов спасти  больного.

Как уберечься:

- Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных  проявлений они могут стать источником заражения для него и поэтому необходимо пользоваться одноразовыми (марлевыми) масками.

-         Заболевшего следует изолировать от окружающих, маленьких детей.

-         Необходимо чаще проводить влажную уборку с применением моющих средств и проветривать помещение.

-         Больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать: поездок в общественном транспорте, посещения магазинов, зрелищных мероприятий,

но не переохлаждаться, так как нарушается кровоснабжение.

-         Водные процедуры, соблюдение режима дня, полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами повышают сопротивляемость организма.

 

 Главное при первых признаках, учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, как  можно раньше обратиться за медицинской помощью к врачу.

 

 

 

 Врач-эпидемиолог

 УЗ «Бобруйский зональный центр

 гигиены и эпидемиологии»                                                         М.Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»