«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  10.02.2020 Звоните, и вам ответит врач-эпидемиолог!

Звоните, и вам ответит врач-эпидемиолог!

 

С 15.01.2020 по 14.02.2020 на объектах города Бобруйска и Бобруйского района проходит информационно-образовательная акция «Чистые руки» под девизом «Чистые руки спасают жизнь»!».

В рамках акции, с целью проведения разъяснительной работы с населением по интересующим вопросам профилактики кишечных инфекций, 30-31.01.2020 на базе УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» было организовано проведение «горячей телефонной линии». Мероприятие вызвало большой интерес у родителей детей, думающих о здоровье своих детей и о профилактике кишечных инфекций.

В ходе проведения прямой линии были даны ответы на следующие вопросы:

 

- Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Если все же заболели – значит, где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

 

- Что такое кишечная палочка?

Для начала, нужно знать, что кишечная палочка постоянно проживает в организме людей и животных. Просто, есть два вида - патогенные и непатогенные. Патогенные приводят к различного рода инфекциям, а непатогенные, наоборот, защищают организм от микробов. Если у вас все признаки кишечной инфекции, необходимо обратиться к лечащему врачу. Ну, а обезопасить себя от заражения:

- чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- немытые фрукты и овощи - частые виновники острых кишечных инфекций. Мыть бананы, апельсины, ананасы, мандарины нужно так же, как и любые другие фрукты. Мандарины и апельсины нужно мыть со щеткой.

- сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

 

- На что в первую очередь необходимо обратить внимание, когда появляется рвота и понос у ребенка?

Когда возникает кишечная инфекция у ребенка младшего возраста, особенно у грудного, то может очень быстро, иногда буквально в течение нескольких часов, развиться тяжелое состояние, иногда даже угрожающее его жизни. Происходит такое потому, что с частым жидким стулом и рвотой организм теряет много воды, калия, натрия и других минеральных солей. Очень важно, чтобы родители обращали внимание на такие первые признаки развивающегося обезвоживания (эксикоза), как западание большого родничка, «ввалившиеся» глаза, потеря упругости кожи, которая собирается в трудно расправляющиеся складки. При таком состоянии необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, ну а до ее приезда восполнять объем потерянной жидкости путем употреблении воды. Поскольку дети, отказываются пить сразу большое количество жидкости, в этом случае ее дают дробно — по 1 чайной ложке, каждые 10—15 мин.

 

- Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями. Ее еще называют энтеровирусная диарея. Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Отличить энтеровирусный гастроэнтерит от бактериального может только врач.

 

- Здравствуйте. У меня и моего ребёнка, которому 2 года ухудшился стул. Сначала у меня началась острая диарея, потом у ребёнка появился стул кашицей до 3 раз в день с непереваренными включениями и слизью. В остальном самочувствие и аппетит прекрасные. Стала давать нормобакт и 3 раза дала энтерол. В выходные все прошло. Сегодня опять повторилось все симптомы у меня и у ребёнка. У меня ещё заболевание кишечника – неспецифический язвенный колит, возможно, так началось обострение. Но что у ребёнка? Подскажите, что делать, какие анализы кала можно сдать ребёнку?

Прежде всего, необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной медицинской помощью. Кал можно сдать для определения условно-патогенных микроорганизмов(стафилококки, протей, клебсиелла и др.) и для определения возбудителей дизентерии и сальмонеллеза, а также, при необходимости, для определения вирусов в кале (ротавирусы, норавирусы, энтеровирусы и др.), но это решает только лечащий врач.

- Какие принимать антибиотики при кишечных инфекциях?

Самостоятельно принимать антибиотики нельзя ни в коем случае. На каждый возбудитель действуют определенные группы препаратов, и определить, какие именно подойдут для лечения вас или вашего ребенка, сможет только врач. Многие препараты  противопоказаны детям и абсолютно все при неправильной дозировке  могут вызвать опасные побочные эффекты.

- Сейчас очень много говорят про коронавирусную инфекцию и одним из методов защиты - надо мыть руки. Так это может быть своего рода острая кишечная инфекция?

Гигиена рук является эффективной мерой профилактики заражения, как воздушно-капельными инфекциями (коронавирусная инфекция, грипп), так и инфекциями, реализующимися при помощи контактно-бытового пути передачи. Мойте руки тщательно и часто. Не трогайте лицо руками. Старайтесь избегать помещений, где находится большое количество людей. Если у вас есть признаки респираторной инфекции, надевайте защитную маску.

Все вопросы дозвонившихся были актуальны и важны. Заботьтесь о себе и своих детях, соблюдайте требования по соблюдению правил гигиены и тогда никакие инфекции вам не страшны. Будем рады ответить Вам на любые вопросы, которые могут у Вас возникнуть.

 

Врач-эпидемиолог                         И.В.Дроздова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»