«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы


  13.09.2011 отделение гигиены питания

Заведующий: Парамонова Ольга Сергеевна
Телефон: 8-(0225)- 71-60-52
Кабинет: 3 этаж, №34

Специалисты: 3 этаж, каб.№№ 29,31,32

       Питание как детерминанта здоровья обеспечивает  поддержание структурной целостности организма, функционирование жизненно важных органов, выполнение физической  и умственной работы, обеспечение роста и развития, адекватность иммунных реакций, устойчивость к воздействию инфекций и неблагоприятных факторов внешней среды.

       Основные направления деятельности:

  • Совершенствование  надзора по защите потребительского рынка страны  от поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции в соответствии  с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с акцентом на продукцию импортного производства.
  • Совершенствование  надзора за соблюдением требований законодательства Евразийского экономического союза и Республики Беларусь при производстве перерабатывающими предприятиями пищевой продукции животного происхождения. Повышение санитарно-эпидемической надежности предприятий пищевой промышленности,     качества и безопасности выпускаемой ими продукции.  
  • Разработка гигиенических мероприятий по организации здорового питания населения, направленных на сохранения и укрепление здоровья, предупреждение пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний.
  • Осуществление проверок исполнения законодательных и нормативных документов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, информирование местных органов власти и управления о положении дел по этим вопросам.
  • Взаимодействие со средствами массовой информации. Участие в проведении работы по формированию здорового образа жизни населения совместно со специалистами других структурных подразделений зонЦГЭ.
  • Изучение состояния здоровья населения города и района в зависимости от структуры питания.

 

Предоставляемые услуги

-     Выдача санитарно-гигиенических  заключений на розничную торговлю, услуги общественного питания,   на производство пищевой продукции.

 -     Выдача заключений о возможности размещения объектов строительства, реконструкции и модернизации объектов торговли, общественного питания, пищевой промышленности

-     Рассмотрение проектов на строительство и реконст­рукцию объектов с выдачей заключения.

-     Выдача заключений по приемке в эксплуатацию за­конченных строительством и реконструкцией объектов.

-     Проведение консультации с выдачей информацион­ного материала по просьбам субъектов хозяйствова­ния, граждан с выездом специалистов для обследова­ния объектов.

-     Организация проведения лабораторно-инструментальных исследований на рабочих местах в производствен­ных помещениях (в т.ч. для аттестации рабочих мест (стои­мость услуги в зависимости от количества рабочих мест и исследуемых параметров).

      - Отбор проб пищевых продуктов

     - Проведение семинаров, санитарно-гигиенического обучения.

Информация о здоровом питании

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»