Версия для слабовидящих

Политика в отношении обработки персональных данных УЗ БЗЦГиЭ
Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7
Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Заведующий: Парамонова Ольга Сергеевна
Телефон: 8-(0225)- 71-60-52
Кабинет: 3 этаж, №34
Специалисты: 3 этаж, каб.№№ 29,31,32
Полноценное питание – одна из основных составляющих здоровья человека.
Питание как детерминанта здоровья обеспечивает поддержание структурной целостности организма, функционирование жизненно важных органов, выполнение физической и умственной работы, обеспечение роста и развития, адекватность иммунных реакций, устойчивость к воздействию инфекций и неблагоприятных факторов внешней среды.
Задачи отделения:
- Совершенствование надзора по защите потребительского рынка страны от поступления некачественной и небезопасной продукции в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно - эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь, Евразийского экономического союза в рамках упрощения условий ведения бизнеса в республике.
- Совершенствование надзора за соблюдением требований законодательства Евразийского экономического союза и Республики Беларусь при производстве перерабатывающими предприятиями пищевой продукции животного происхождения. Повышение санитарно-эпидемиологической надежности предприятий пищевой промышленности, качества и безопасности выпускаемой ими продукции.
- Осуществлению государственного санитарного надзора за объектами торговли, общественного питания, пищевой промышленности с максимальным использованием мер профилактического и предупредительного (превентивного) характера, реализуемых во взаимодействии с проверяемыми субъектами.
- Профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний
Функции отделения
1. Организация и осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рыночных образованиях.
2. Осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении и строительстве объектов торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рыночных образований.
3. Оказание консультативной помощи по заявлениям субъектов хозяйствования по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рыночных образованиях.
4. Организация проведения лабораторно-инструментальных исследований на рабочих местах, отбор проб пищевых продуктов по заявлениям субъектов хозяйствования
5. Проведение семинаров, производственных совещаний, санитарно-гигиенического обучения
6. Изучение состояния здоровья населения города и района в зависимости от структуры питания.
7. Организационно-методическая сопровождение мониторинга достижения показателей Целей устойчивого развития в области здоровья населения и качества окружающей среды.