«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  30.03.2020 Программы по гигиеническому обучению

программы гигиенического обучения

Программа гигиенического обучения работников предприятий

общественного питания и пищевой промышленности 

1.

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства, ответственность работников ОП за соблюдение требований санитарных правил.

Понятие о рациональном питании. Понятие о государственной гигиенической регистрации и регламентации продуктов питания. Понятие о сертификации продуктов питания. Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания.

2.

Понятие об инфекционных заболеваниях. Болезнетворные микробы и пути их проникновения в организм человека. Возбудители  кишечных и глистных заболеваний, пути их передачи. Гнойничковые заболевания. Бактерионосительство. Пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения. Профилактика ОКИ и пищевых отравлений. Профилактические медосмотры. Правила личной гигиены. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

3.

Санитарные требования к устройству и содержания  предприятия общественного питания и пищевого предприятия. Понятие  дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Санитарные требования к оборудованию (в т.ч. технологическому оборудованию), инвентарю, посуде. Режимы санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря. 

Правила приемки продуктов питания. Перечень документов подтв. качество и безопасность. Условия транспортировки. Понятия о сроках годности и сроках хранения пищевых продуктов. Условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания. Требования к маркировке продуктов питания. Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов питания. Наличие и ведение документации. Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий. Основные критерии гигиенической и эпидемиологической оценки надежности пищевого предприятия. Наличие и ведение технологической документации. Санитарные требования к отпуску продукции с предприятия. Санитарные требования, предъявляемые к хранению, транспортировке пищевых продуктов.

 

Аттестация, подведение итогов, разбор характерных ошибок.

 

Программа гигиенического обучения работников предприятий торговли

 в т.ч. мелкорозничной, рыночной 

         1.          

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства, ответственность работников ПТ за соблюдение требований санитарных правил.

         2.          

Понятие о рациональном питании. Понятие о государственной гигиенической регистрации и регламентации, сертификации продуктов питания. Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания.

         3.          

Понятие об инфекционных заболеваниях. Болезнетворные микробы и пути их проникновения в организм человека. Гнойничковые заболевания. Бактерионосительство. Пищевые отравления. Профилактика ОКИ и пищевых отравлений. Правила личной гигиены. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

         4.          

Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий продовольственной торговли. Понятие о дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Режимы санитарной обработки торгового оборудования, инвентаря, тары. Санитарные требования к оборудованию, посуде и инвентарю. Точки эпидемического риска на предприятиях торговли.

         5.          

Правила приемки продуктов питания. Перечень документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Условия транспортировки, хранения и реализации. Понятия о сроках годности и сроках хранения. Основные признаки недоброкачественности продуктов питания. требования к маркировке продуктов, к отпуску продуктов питания. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий и торговой сети. Упаковочные материалы. Наличие и ведение документации. Санитарные требования, предъявляемые к транспортировке продуктов питания.

 

Аттестация

 

Программа гигиенического обучения воспитателей и помощников воспитателей

детских дошкольных учреждений 

1.

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Санитарно-гигиенические правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений. Требования к содержанию территории, групповых площадок, песочниц, спортивного оборудования, принципы групповой изоляции. Санитарное содержание помещений групп. Уборка текущая и генеральная. Правила проветривания. Требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам. Смена постельного белья, его хранения, доставка в прачечную, маркировка. Правила мытья горшков, уборки туалетов. Уход за посудой в группах, ее маркировка, правила мытья, хранения, обработка ветоши. Уход за игрушками. Приготовление дезсредств и моющих растворов.

2.

Инфекционные болезни и их профилактика в дошкольном учреждении. Понятие «инфекционное заболевание», источники заражения, пути передач и меры профилактики. Дезинфекция, методы, новые средства, используемые для проведения текущей дезинфекции. Дезинсекция, дератизация термины и определения.

3.

Гигиенические и закаливающие процедуры в режиме дня дошкольника. Требования, предъявляемые к одежде и обуви детей в группе и на прогулке. Личная гигиена персонала. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

 

Аттестация и подведение итогов, разбор характерных ошибок.

 

Программа гигиенического обучения заведующих детских дошкольных учреждений

1.

Основы санитарного законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Санитарно - гигиенические правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений. Гигиенические требования к рассаживанию детей по ростовым данным.

2.

Инфекционные и паразитарные заболевания  в дошкольном учреждении. Противоэпидемические мероприятия. Меры профилактики. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

3.

Анатомо-физиологические особенности ребенка. Уход за ним. Гигиенические требования к режиму дня, организации физического воспитания, принципы закаливания детей.

Организация рационального питания. Профилактика пищевых отравлений в детских коллективах.

 

Аттестация и подведение итогов, разбор характерных ошибок.

 

 

 Программа гигиенического обучения начальников летних оздоровительных учреждений 

1.

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Санитарно-гигиенические правила и нормы устройства и содержания территории, помещений и оборудования оздоровительных лагерей.

2.

Понятие «инфекционное и паразитарное заболевание», источники заражения, пути передачи и меры профилактики. Дезинфекция, методы, новые средства, используемые для проведения текущей дезинфекции. Противоэпидемический режим.  

3.

Гигиенические требования к режиму дня. Организация трудового, физического воспитания и закаливания детей и подростков. Организация туристических походов.

4.

Гигиеническое воспитание детей и подростков. Профилактика ВИЧ/СПИД. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

Аттестация

                                                                

 

Программа гигиенического обучения заведующих производством и работников пищеблоков учреждений для детей,  в том числе летних оздоровительных учреждений

1.

Основы санитарного законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Санитарные нормы и правила устройства и содержания предприятий общественного питания. Состав и планировка помещений: производственные, складские, административно-бытовые помещения.

Требования к набору и размещению оборудования. Обеспечение поточности технологического процесса. Создание условий для хранения продукции, требования к водообеспечению и канализации. Качество питьевой воды. Транспортировка пищевых продуктов: санитарное состояние автотранспорта, тары для перевозки пищевых продуктов, наличие санитарного паспорта, сопроводительных документов на пищевые продукты.

2.

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний, противоэпидемический режим. Соблюдение правил личной гигиены. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

3.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию территории и помещений, пищеблока, кухонному инвентарю, посуде. Правила текущей и генеральной уборки производственных и подсобных помещений, дезинфекционные, дератизационные, дезинсекционные мероприятия. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде. Правила мытья столовой и кухонной посуды. Требования к  моющим и дезинфицирующим средствам. Правила их использования, режим мытья кухонной и столовой посуды.  

Санитарно-гигиенические требования к  кулинарной обработке продовольственного сырья, правила приготовления готовых блюд. Обработка сырой и готовой продукции. Технология приготовления салатов. Правила сохранения витаминов и С-витаминизации готовых блюд. Ведение служебной документации.

Раздача пищи, реализация готовых блюд.

 

Аттестация и подведение итогов, разбор характерных ошибок.

 

Программа гигиенического обучения технического персонала учреждений, обеспечивающих получение общего и среднего образования, учреждений интернатного типа

1.

Основы санитарного законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Санитарные нормы и правила устройства,  содержания и организации учебно–воспитательного процесса общеобразовательных учреждений. Санитарное содержание помещений школы. Правила проведения генеральной уборки. Смена постельного белья в школах интернатах, маркировка, хранение. Личная гигиена персонала.

Дезинфекционный режим в учебно-воспитательных учреждениях. Разрешенные Минздравом моющие и дезинфицирующие средства, правила их использования и хранения. Применение моющих и дезсредств при проведении текущей и генеральной уборке помещений.

2.

Профилактика острых кишечных инфекций. Порядок проведения специальных медосмотров и их объем. Дезинфекционные мероприятия в очаге заболевания вирусным гепатитом.

3.

Противоэпидемические мероприятия в период  эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций. Особенности уборки помещений. Соблюдение личной гигиены. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

 

Аттестация и подведение итогов, разбор характерных ошибок.

 

Программа гигиенического обучения работников

водопроводных сооружений и канализационного хозяйства

1.

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Значение воды в жизни человека. Эпидемиологическое значение воды.

2.

Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика. Централизованное водоснабжение из подземных источников и санитарные требования к его устройству. Особенности централизованного водоснабжения из поверхностных источников и санитарные требования к его устройству (для городов, имеющих поверхностные водозаборы).

3.

Санитарные требования к водопроводной сети, дезинфекция водопроводных сооружений и сетей.

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения. Санитарно-гигиенический режим на территории зон санитарной охраны. 

4.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников. Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены и техники безопасности работающих, условия труда.

5.

Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

 

Аттестация

                   

Программа гигиенического обучения работников парикмахерских и косметических салонов

1.

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Санитарно-гигиенические требования к размещению, оборудованию, оснащению, содержанию помещений парикмахерских, противоэпидемическому режиму в парикмахерских. Методы дезинфекции парикмахерского инструментария, поверхности рабочих столов. Краткие сведения о строении  и функции кожи, волос, ногтей.

2

 

Болезни кожи, волос, ногтей. Заразные кожные и паразитарные заболевания и меры предупреждения их распространения в парикмахерских. Профилактика парентеральных вирусных гепатитов. Профилактика ВИЧ/СПИД.

3.

Гигиенические требования к условиям труда работающих, обязательные медицинские осмотры. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

 

Аттестация

 

Программа гигиенического обучения работников бань

            1.          

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Гигиеническое значение бань. Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, эксплуатации и содержанию бань. Гигиенические требования к участку и территории.

            2.          

Заразные инфекционные заболевания. Меры предупреждения их распространения в бане. Профилактика парентеральных вирусных гепатитов. Дезинфекция, дезинсекция, определения, методы дезинфекции. Профилактика ВИЧ/СПИД.

            3.          

Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены и техники безопасности работающих. Гигиенические требования к условиям труда. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

 

Аттестация

 

Программа гигиенического обучения работников гостиниц

            1.          

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Санитарные требования по содержанию жилых помещений и помещений общего пользования гостиниц, содержанию мебели, требования к бельевому хозяйству гостиниц, устройству, оборудованию, эксплуатации и содержанию бань. Гигиенические требования к участку и территории.

            2.          

Понятие об инфекционных заболеваниях, путях и способах их распространения. Меры предупреждения их распространения. Дезинфекция, методы, новые средства, используемые для проведения химической дезинфекции. Дезинсекция, дератизация термины и определения. Действия персонала в случае выявления особо опасных инфекций. Профилактика ВИЧ/СПИД.

            3.          

Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены и техники безопасности работающих, условиям труда. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

 

Аттестация

 

Программа гигиенического обучения работников прачечных

            1.          

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Санитарные требования  к устройству и оборудованию прачечных (производственные помещения, внутренняя отделка помещений, санитарно-техническое оборудование). Санитарные требования к эксплуатации прачечных.

            2.          

Понятие об инфекционных заболеваниях, путях и способах их распространения. Воздушно-капельные, кишечные паразитарные, заразные кожные инфекции и инфекции, передающиеся трансмиссивным путем (через кровь), ООИ. Меры предупреждения их распространения. Дезинфекция, методы, новые средства, используемые для проведения химической дезинфекции. Методы дезинфекции, используемые в прачечных. Дезинсекция, дератизация термины и определения. Профилактика ВИЧ/СПИД.

            3.          

Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены и техники безопасности работающих, условиям труда. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

 

Аттестация

 

Программа гигиенического обучения работников общежитий

            1.          

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Гигиенические требования к участку и территории общежития, архитектурно планировочным и конструктивным решениям помещений. Требования к оборудованию и оснащению, внутренней отделке, отоплению, вентиляции, внутренней среде, освещению помещений. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений.

            2.          

Понятие об инфекционных заболеваниях и способах их распространения. Воздушно-капельные, кишечные паразитарные, заразные кожные инфекции и инфекции, передающиеся трансмиссивным путем (через кровь), ООИ.  Меры предупреждения их распространения. Дезинфекция, методы, новые средства, используемые для проведения текущей дезинфекции. Дезинсекция, дератизация термины и определения. Профилактика ВИЧ/СПИД. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

 

Аттестация

 

Программа гигиенического обучения работников бассейнов

         1.          

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников за  соблюдение требований санитарных правил. Гигиенические требования к территории плавательных бассейнов, архитектурно планировочным и конструктивным решениям помещений. Гигиенические требования к режиму эксплуатации плавательных бассейнов. Методы обеззараживания, требования к уборке и дезинфекции помещений и ванн. Требования к качеству воды  в плавательных бассейнах.

         2.          

Понятие об инфекционных заболеваниях, путях  и способах их распространения. Воздушно-капельные, кишечные паразитарные, заразные кожные инфекции и инфекции, передающиеся трансмиссивным путем (через кровь).  Дезинфекция, методы, новые средства, используемые для проведения текущей дезинфекции. Дезинсекция, дератизация термины и определения. Профилактика ВИЧ/СПИД. Здоровый образ жизни Принципы, пути формирования.

 

Аттестация

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»